Третье тысячелетие

Елена Крыжановская
11.11. 1999

Третье тысячелетие
(поэма "на одну рифму")

********
И этот ледяной рассвет,
И этот кровяной закат
Внушают странный ужас мне
Но больше нет пути назад
Тяжёлой поступью во мгле
Горят осколки новых лат,
В червлённо-золотом огне
Их плавит пасмурный закат
На алом вороном коне,
Врезаясь в постоянный лад,
Гарцует век, шагает век,
Век новых витязей армад
Две тысячи минувших лет
Он ждал. И кто-то вновь распят,
Шагает век… А человек
Бежать за ним давно устал
Тысячелетий новых свет;
Мерцает радугой булат
Вот новый меч, спасенья нет,
Как нет две тыщи лет подряд
Дань новой, роковой войне,
Вихрь юных дней, забот и дат
Наследники спешат вдвойне,
Отдать приказ, принять парад…
В мерцаньи золотых огней
Растёт и подрастает сад,
Там лапы старых якорей
Вцепились мёртвой хваткой в клад
Сокровища лежат на дне,
Манят, пьянят, разгадкой тайн
Их заново найти не всем,
А нить уходит вглубь, в века…
Закат в багровых облаках;
Отживших атомов распад
И мглистый грозовой рассвет,
Как блеск клинка,
Как блеск клинка…