Бука - злюка и наука

Людмила Шмидт
       БУКА – ЗЛЮКА И НАУКА
       1
В океане островок,
Он не близок, не далёк,
Тёплым солнышком согрет,
Яркой зеленью одет.
Все деревья и цветы
Небывалой красоты,
Люди добрые там жили,
Островочек свой любили,
Украшали, как могли,
От напастей берегли.
Заяц с лисом там дружил,
Волк с ягнёнком рядом жил,
И сетей не плёл паук,
Был он доктором наук.
Под гитару пел сурок,
Пел попсу и даже рок.
А медведь по интернету
Малышей учил балету.
       2
Но однажды так случилось,
Злой попал на остров вирус.
Всё ему не по нутру:
-Что такое? Почему
Здесь царят добро и радость?
Надо бы устроить гадость!
Вирус с детства вредным был,
Остров злобой заразил.
Изменилось всё вокруг:
Стал врагом вчерашний друг,
Все дерутся, кто кого,
Не жалеют ничего,
Рвут цветы, ломают ветки,
Всюду мусор и объедки.
Остров плесенью покрылся,
В свалку грязи превратился.
       3
Чарам злым один паук,
Тот, кто доктор всех наук,
Как другие, не поддался,
Сколь вреднука ни старался.
-Злюке-буке, вертуну
Объявляю я войну!
Я злодея напугаю,
В сети я его поймаю.
Будет бука-злюка знать,
Красоту уничтожать!
Сети стал плести паук,
Сплёл не меньше сотни штук,
Поразвесил на кусты,
На засохшие цветы,
Среди пыльных тополей,
Промеж окон и дверей.
Словом, всюду, где придётся,
Где-нибудь да попадётся
В паутину вредный злючка,
Будет злючке нахлобучка.
       4
Вот однажды под луной
В сеть попался вирус злой.
Спеленал его паук,
На большой повесил сук.
-Повиси-ка пару дней,
Может станешь ты добрей!
Злюк вопил и голосил,
И пощады запросил.
Пожалел паук злодея:
-Отпущу, но коль посмеешь
Злые чары распускать,
Сеть тебе не миновать.
       5
Снова остров зеленеет,
Стали жители добрее,
Но паук не устаёт,
Сети крепкие плетёт,
Чтобы помнить буке-злюке
О плетёночной науке.