О вине

Елена Крыжановская
(15) 14.12.1997
(0.45 ночи)

(греческий стих)

********
Глотни немного виноградной крови,
Оставим всё. Забудь, забудь о скорби!
Пускай сгорит надолго память долга,
Как песнь сирены в изумрудном море

Дельфинья стая расправляет крылья;
Вино струится по остывшим жилам
Глотни, и звёзды воспоют о неге
В языческом нефритно-мудром небе

В осеннем ветре вешний вкус прибоя,
Как эхо в амфоре пустой и тайной
Веселье разлилось, что нам осталось?
Лоза с волной сплетутся, глухо споря

Лети на крыльях опьяненья Жизнью
Всё ближе к солнцу, связи всё туманней…
Испей вина над поминальной тризной,
Прогнутся ветви под небесной манной

Глотни немного виноградной крови;
Уста сомкнутся сладким поцелуем;
На языке осталась горечь соли,
А в горле песня о вине и людях

Налей, и я спою… ещё одну…