Синие тени, чёрные горы

Елена Крыжановская
15.10.1996
Карпаты-96 Описание хребта СвидовЕц и вообще, воспоминание…


(поема или сонет)

Синие тени, чёрные горы,
Леса зелёные кудри на склонах
Здесь, без сомненья, встретятся скоро
Воспоминаний старинных огни…

Серые тени память раскроет,
Ветер уснувшие песни разбудит,
Но колокольчики древних мелодий
Раз зазвенев, не исчезнут вдали…

Горы поют о невидимых глазу
Призраках ночи, таящих веселье,
Вечный полёт, закружившись с карниза,
Скалы для нас обещают с тобой…

Чёрные пятна ложатся на горы,
Солнце сияет на стенах долины
В них молчаливо ведут разговоры
Тени прошедших и будущих снов…

Звёздная пыль усыпает вершины
Там огоньки бесприютно блуждают
Души ушедших, искавших причины
И объяснений молящих у гор…

Трубы органа увиты цветами,
Реквием вечный альпийские розы
Плачут, оставив решенье за нами,
Воспоминаний прощальный укор…

Каменных плеч разгибаются волны,
Каменный плащ опустился на скалы;
Синим туманом чёрные горы,
Клятву исполнив, оденут сердца…