Апрельский лес 3. Берёзовый сок

Людмила Заверняева
Как сок берёзовый весенний
Я пью отраду бытия.
Среди всеобщего веселья
Щемящей радостью и я

Наполню грудь при виде рощи
От счастья плачущих берёз:
В небесном озере полощут
Копну кудрявую волос

Девицы в платьях белотканных.
Подружек стройных хоровод,
Зелёной дымкой осиянный,
Задором праздника влечёт.

Деревьев русских фаворитку,
Любя, берёзонькой зовут.
К её целебному напитку
Лесные жители идут

На праздник с мала до велика:
И муравей тут, и медведь.
И дом, и мать, и повариха,
И лекарь, и запасов клеть -

Стоит, шелками перевита,
России гордая краса!
Гостеприимно-деловита,
Благожелательно проста!

На бересте, приникнув к ранке,
Пьёт сладкий сок павлиний глаз.
К нарядной бархатной смуглянке
На желтых крыльях принеслась

На пир лимонница, а ниже,
На задних лапках став к стволу,
За каплей каплю смачно лижет
Зайчишка серый. На кору

Сползлись отведать соковицы
И сладкоежки муравьи -
Семейство дружное толпится
Среди живых цветов земли;

И мне такого угощенья
Не удержаться пригубить.
Берёзка, знаешь, будет время,
Приду я снова навестить
 
Тебя, как летними коврами
Ильских трав устелет лес,
И подберёзовики сами
К тебе сбегутся под навес.

Храни, отчизна, казначея
Твоих сокровищ - русский лес,
Он - клад всемирного значенья,
Он - дар божественных небес!

Пусть всё своё богатство кинет
К твоим ногам могучий Крез,
Оно - песчинкою в пустыне
К твоим богатствам, русский лес.