Заметки на ржаных полях

Гаййй
Караван – не сарай,
Это – место, где я жил и тужил.
Где горел каравай,
И в гадюк превращались ужи.

Меж людей тяжело.
И на небе не легко куковать.
Плачет бог пожилой,
Забираясь на пустую кровать.

Я уйду поутру.
Не куда-нибудь, а просто уйду.
Трепетать на ветру.
Балагурить не в раю, так в аду.

Чтоб никто не узнал,
Изваляюсь прилежно в грязи.
И рвану на вокзал,
Занеся банный день в реквизит.

Я плохой сценарист,
Никудышный режиссёр и актёр.
Дали б мне чистый лист,
Я бы старую историю стёр.

Мне сам бог не судья.
Мне сам дьявол отворит ворота.
Прощевайте, дядья.
Буду время на развес коротать.

Не в аду, так в раю
В диспансере скажут встать на учёт.
Страшну рожу скрою,
Не возьмёт меня ни доктор, ни чёрт.

Облака в голове,
Да из пальцев – первомайский салют.
Жизней больше, чем две,
Но дядья и от одной устают.

Да и я подустал.
От такого не спасают врачи.
Шевелятся уста,
Догорают караваи в печи.

Жизнь моя такова:
Тридцать лет без царя в рукаве.
Оборву рукава,
Помаячу и нырну в УКВ.

Поплыву на восток
Иль на запах, беззаботно сопя.
Приходя то в восторг,
То, возможно, ненадолго в себя.

Я к потерям привык,
Но всё меньше мест пустых за бортом.
Говорил снеговик,
Ничего не оставлять на потом…

13.05.2008