Что рыцарская честь? Что честь дворянская?

Королев Алексей
Что рыцарская честь? Что честь дворянская?
– Пыль на подошвах времени, не больше.
Фантазия убогого ума. Сон разума, что затянулся, было, на столетья…
А то, что правильно – то вечно:
Любовь, доверие, открытость и надёжность,
Правдивость, мужество и стойкость, и всепрощение…
Тот, кто талантлив, должен не плестись в хвосте идей,
Как Лермонтов и Пушкин, а, невзирая на всеобщее презренье,
Быть на голову выше, как Шопенгауэр,* которого никто тогда не понимал,
Да и теперь согласны с ним не все.** Толстой, должно быть, понял,
Или сам дошёл, своим умом могучим, ведь не зря
Отрёкся он от всех своих романов, а сам подвергнут был
Анафеме за правду, что выше всех правил и традиций.
Великий человек дожил до старости, а те, другие,
Талантом равные ему, наглядно показали своей нелепой смертью,
Что талант и глупость – две вещи, совместимые вполне.
Нам жизнь даёт урок, а мы его не видим. Не случайно
Остались жить обыкновенные – Мартынов и Дантес,
А выдающиеся – Лермонтов и Пушкин – погибли,
Так как их вина была намного больше. Они, имея Божий дар,
Должны были понять, что жизнь – священна, что обязан человек терпеть,
Что должен он тупицам объяснять, что – истинно, что – ложно.
Нет, не случилось этого. И даже смерть поэтов ничему других не научила.***
Давайте же смотреть внимательней на жизнь. Она сама подсказывает нам,
Довольно глупым, что надо делать, а чего – нельзя.
Смотрите, люди, слушайте не то, что вам талдычат, а сердце.
И оно вас не обманет.




* –А.Шопенгауэр в самый разгар дуэлянтства – во времена Пушкина, не только полностью разоблачил понятие рыцарской чести, но и показал экономические причины, по которым правительства не борются со злом дуэлянтства, проявив себя диалектиком в духе К.Маркса. Прим. Автора.

** – до сих пор встречаются глупейшие высказывания вроде: «Настоящие мужчины были только во времена Пушкина». Если такие авторы не видят настоящих мужчин вокруг себя, они всё же не имеют права забывать хотя бы о героях войны. Прим. Автора.

*** – даже такие, казалось бы, близкие к нам по времени М.Волошин и Н.Гумилёв, дрались на дуэли. Для того чтобы народы Европы поняли, наконец, ценность человеческой жизни, понадобились две истребительные мировые войны. Сейчас эта истина, похоже, снова начинает забываться. Прим. автора.