Дождик, дождик, о чём же ты плачешь...

Наталья Седова-Шмелёва
Дождик, дождик, о чём же ты плачешь,
Не жалея усталые очи?
Ты за тучами солнышко прячешь,
Перепутав рассветы и ночи.

Заблудился ли в городе грешном,
Словно странник в пути одинокий?
Омываешь ли с кротостью нежной
Все людские дела и пороки?

Очищаешь ли тихо, как землю,
Заскорузлые, чёрствые души, -
Те, что божьему гласу не внемля,
Разучились высокое слушать?

Оттого ль загрустила природа,
Пропуская печали сквозь сито,
Что потеряны цели народа:
Всё неясно, нечётко, размыто?

Дождь по крышам стучит, заливает.
В пятнах луж утонула дорога.
Все шагают по ней и не знают,
Где искать позабытого Бога.

В звуках капель запутался ветер, -
Заунывный, как плакальщиц пенье.
Дождик, дождик, ты можешь ответить:
Для чего ты творишь омовенье?


       Июль 2003г. Москва.