Хроники деревни Заманиловки

Александр Топчий
1. УТРО ЕВГРАФЫЧА.
С улыбкой всем стихирянам, не чуждым юмора.
       * * *
Встало солнце над деревней,
Расталдыкнуло
лучи.
За избой Евграфыч древний
Брызжет струйкою мочи.
А она журчит, сверкая,
Орошая лопухи, -
Вся исконная такая, -
Как Стихирские стихи.

В синем небе птички вьются.
Плещет в речке детвора.
Позабывши застегнуться,
Дед выходит со двора.
Он, Евграфыч, дед бедовый -
Из народа, от сохи!
Заскорузлый и кондовый, -
Как Стихирские стихи.

Он в сельпо шагает спешно
(Вдруг да водку привезли?) -
И любуется,
конечно,
Красотой родной земли.
Чу! Мычит в лугах корова!
Матерятся пастухи!
Всё по-русски, право слово, -
Как Стихирские стихи.

Вдоль дороги - клёны, клёны, -
Просто глаз не оторвать!
Дед вздыхает просветлённо :
"Хорошо,
япона мать!"
Видно, вспомнил,
как геройски
Спёр полтинник у снохи...
Он мужик простой
и свойский, -
Как Стихирские стихи.

Вот заветная постройка, -
Тянет, манит и влечёт.
Мчится дед,
как птица-тройка :
Вдруг закроют на учёт?
Купит водки для обеда,
Папирос и требухи...
Эх, сермяжный вкус у деда!
Как Стихирские стихи.

Пахнет сеном над лугами -
Лучше всяких чайных роз!
Мчится дед.
И под ногами
Смачно хлюпает навоз.
А кругом кричат беспечно,
Натоптавшись, петухи...
Жизнь, Евграфыч, бесконечна!
Как Стихирские стихи.