Китайская грамота 53. Щемилы

Шишмарёв
Щемилы защемили сердце .
Закрылись клапаны , как двЕрцы .
Сдохнут в изгороди кони …
и я с ними … весь ... в загоне .



+++++++++++++++++++++++++++++++

Щемилы - тиски, жемы; давочки, тисочки, щипцы , клещи, лещедка, коею что-либо отжимают .
Щемялка, щемяло, щемело - расщепленная с конца палка, лешедка.
Щемилы - загородка, для поимки, загона коней, развильем, широкая при входе, а кверху клином.