Координаты утрачены

Дитрих Хейлер
Сопроводительная записка к маршруту,
написанная карандашом на полях карты.

Ты не встретишь там иных описаний.
На затвор цветные теплые горы.
Узким пальцам, струн дождя переборы,
Вторить будут, слогом древних сказаний.
Замирает, в храме дня звук зеленый,
Листья папоротник, гордясь, раскрывает.
И стоит в саду своем, изумленно,
Призрак девушки и медленно тает.
Белым платьем, рваным локоном солнца,
Восхищенной побежалостью стали.
Оберег с узором синей эмали,
Убежав из рук, на камни прольется.
Выпить досуха, мерцания звездность,
В тухлом озере их черное ложе.
Ты не встретишь там, свою безнадежность,
Только той, чьи кости вымысел гложет…

Zur Erinnerung.
Так значит, наша память нас калечит,
Как инструмент для пытки ждет гостей?
Иллюзии, мне было б много легче,
Жить без нее, чем ныне вместе с ней…

 
Es tut mir leid!

 
Враг мой,
       Погребенный нашей атакой!
Спи!
       Степная трава тебе в изголовье.
Видишь,
       Синим цветам и поныне плакать,
К шедшим,
       Короткой и злой судьбою.
Мне же,
       Оставаясь, терзать ваших просек тени.
Бредом,
       Тьма полна пересохшей фляги.
Endlich. (герм. наконец)
       Keiner Hoffnung. Бегу в смятенье. (герм. Нет надежды)
Город.
       Пеплом пали цветные стяги.