Ниагара

Крис Солтер
Ниагара
(трагедия в трех частях)


I часть.

Равниной между острых гор
Забытая течет река,
Она с незнаных старых пор
Как наше небо глубока.
И вод ее неспешный бег
Берет начало где-то там,
Вбирая дождь и серый снег,
Течет к далеким берегам.

А в лодке двое не людей,
Чье кредо в жизни: "Лишь вперед!"
Пусть каждый жизнью жил своей,
Но та река для всех течет.
На первый взгляд никто они,
Простые шутки, робкий взгляд,
Но все-таки проходят дни,
И по-другому говорят.

Ведь жизнь-река сближает всех,
Не зная внешности и лиц -
От той реальности побег
Ложился меж пустых страниц.
Писали вместе свой рассказ,
Вплетали в строчки явь и сон -
Так греет свет усталых глаз
Под сенью старых древних крон.

Сменяется пора природ,
И белый снег, словно тесьма,
Седеет синий небосвод...
Всего лишь новая зима.


II часть.

Река срывается в поток -
Волна, порог, водоворот;
Но ничего - любви глоток,
И для сюжета поворот.
Признание средь бела дня,
Дыханье сбито, дан ответ,
И их два сердца - два огня,
Открытый взгляд, слепящий свет.

Скрывать? Зачем? Река - их путь,
И лодка на двоих одна,
Пускай не видят в этом суть,
Пусть не достать рукой до дна,
Но вместе легче. И слова:
"Я так люблю твой сердца стук..."
Душа по-прежнему жива
В простом переплетенье рук.

Один был счастлив, а другой
Не верил в то, что счастье есть,
Но вел свой первый в жизни бой
За два понятья - долг и честь.
Сквозь пыль ведущейся войны
Была протянута ладонь,
И кончились дурные сны,
Как поцелуй через огонь.

Вдруг бури начались в реке,
Вода под лодкою темна,
Тревога зреет вдалеке -
Всего лишь новая весна.


III часть.

Кипит вода большой реки,
Гроза свинцом на небесах,
А две последние строки
Вселили в сердце гулкий страх.
Меняется пейзаж вокруг,
Ведь жизнь на месте не стоит,
Опять планета чертит круг,
И солнце поднялось в зенит.

Усталый взгляд и злая речь,
Как очень много лет назад.
Ведь чувства не смогли сберечь,
И ждет их лодку водопад.
Надежд последних кутерьма,
Как снов нетронутая гладь,
И не успели дотемна
"Прости" друг другу прошептать.

За привкусом большой беды
Надежда уносилась прочь -
Упали вниз столбом воды,
Никто не в силах был помочь.
Шептали волны в знак тоски:
"Прошу, счастливо доплыви!.."
Распалась лодка на куски
Обломками былой любви.

На черном фоне робкий зов,
На сердце память, как печать,
И шепот... Шепот тихих слов:
"Всего лишь заново начать..."


Эпилог.

Сперва болит, потом проходит -
Давно так в жизни происходит,
И мы - никто, чтоб изменить.
Нам остается просто жить.

Жизнь - Ниагарский водопад,
Ты здесь, и нет пути назад,
Но время, шепотом "Забудь"
Тебя уводит в новый путь.

Не знаешь ты, что будет в нем,
Но...
Может быть
       еще пойдем?..

-CS-