Смотрю на вас, мои ученики

Светлана Николаевна Чугунова
Смотрю на вас, мои ученики
И вспоминаю свой любимый первый класс.
Учителей, друзей, моих подруг,
Никольск и школа на бугре и номер три.

Банты… Портфели …, а вокруг цветы…
Впервые в эту школу мы пришли,
А рядом весь в цветах стоит учитель твой
Ты смотришь и гадаешь:
«Добрый он иль злой?!»

Нам повезло! Учитель был наш добр
И справедлив и обучал прекрасно!
Поход…Мероприятия…Экскурсии…Урок…
Нам повезло! И всем нам это было ясно.

Прошли года. Мы перешли в восьмой.
Контрольные, задачи, пересказы!
А как вчера гуляли всей гурьбой!
Наутро понимали, что пропали!

Мы все боялись выходить к доске,
С волнением параграфы читали.
С надеждой мы смотрели, но в тоске,
На тех,
Кто не гулял и руку поднимали!

За всех ты отвечаешь, за друзей!
Урок так долго длится, будто вечность.
Звенит звонок, и двоек у нас нет!
Ура! Мы благодарны, но беспечны.

А вечером опять идём на танцы всей гурьбой!
Все квартала встречаются с тобою.
Звучат гитары и слова на перебой.
Летят по улицам там песни под луною.

И вот уже десятый, выпускной.
Какие же мы взрослые все стали!
Цветы. Тот бал, концерт, рассвет
И вновь идём гурьбой.
Красивые, счастливые, устали.

Прошли года и вот учитель – я!
Идут ко мне теперь те юные созданья.
И также смотрят все в мои глаза,
А в них вопрос: «Ты добрая иль злая?»

Ну что ж, посмотрим милый мой малыш ,
Но ты в одном уверенным быть можешь,
В прекрасное мы время начинаем жизнь,
А, значит, трудности ты все преодолеешь!
23 мая 2008 год.