Конкурс 11 - Небанальной Любовной Лирики

Первый Конкурсный Проект
ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ЭТОТ КОНКУРС ЗАВЕРШЕН
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Как показал печальный опыт недавнего военного конкурса, не всякая тема по зубам большинству авторов. Слабым - потому что слабы, сильным - потому что боятся серьезной ответственности, или не чувствуют себя сильными в теме, или еще почему - каждому свое, неважно… Рискуя еще раз опустить уровень конкурса ниже плинтуса, но все же надеясь отыскать золото в куче песка, объявляю конкурс Небанальной Любовной Лирики. Лично я считаю его гораздо более сложным, чем все, которые проводились на Проекте до сих пор. Ведь что такое отличный стих? На мой взгляд (впрочем, далеко не только мой) - это стих, ОТЛИЧНЫЙ от других. Сможете ли вы сказать о любви так, как до вас не говорил никто? Вряд ли… Тема вечная и древняя, как основные инстинкты, и наверно, нет ни одного человека, зарифмовавшего в жизни хоть пару строк, который бы не коснулся ее. Но можно попытаться создать что-то, что все же выделится из общей массы разбитых сердец, вечеров при свечах, жестоких измен и полетов в небеса на ангельских крыльях… Пожалуйста, не нужно штампованных чувств и образов, откатанных миллионами авторов. Попробуйте сказать так, чтобы вас запомнили - именно вас, не путая с кем-то еще, у кого "было что-то похожее", чтобы зацепило и потрясло - неожиданностью, индивидуальностью… Пусть это будет ВАШЕ, эксклюзивное - такое, подобного которому вы никогда не видели у других.
Когда я задумал эту тему, первое стихотворение, которое пришло мне в голову, было вот это:

(с) Степ
Снегири

Ты со мною о любви поговори,
И я тоже постараюсь, как смогу.
Воробьи - в известном смысле - снегири,
Если прыгают по-детски на снегу.

Только грудки не алеют горячо,
Знать, не трогают сердечные дела:
То ли их любовь не ранила еще,
То ли рана сединою обросла...

Несколько строк, которые я прочитал не один месяц назад, впечатлили и запомнились, как очень немногие избранные стихи. После были тысячи стихов о любви, и почти все они осели на глубоко неосознаваемое дно памяти, а вот это - осталось. Надеюсь, что после конкурса таких стихов у всех нас в памяти станет больше)

И еще хочу привести пример, каких стихов нам не надо. Ну вот приблизительно таких:

(с) Рон Лоре
Твоя рука

Как влажно и тихо... На север уходит гроза,
И сердце за нею готово лететь в облака,
Когда – такая знакомая! – чья-то рука
Ложится тайком на глаза...

И я, продлевая восторг, притворюсь, что не знаю
Твоих осторожных и бережных пальцев касанье,
Но, мысли сметая, рвется на волю признанье –
Я имя твое повторяю...

И пусть одиночество ищет блаженства в покое -
Но все свои чувства я без колебаний оставлю,
Чтоб избегнуть ошибки, которую не исправлю,
Если расстанусь с тобою.

Весь океан своих дум, до тебя безупречных,
Без остатка в пьянящих озерах-глазах растворю...
Я живу для тебя - и не боюсь, что сгорю,
Как свеча, в этих пальцах беспечных...

Может, кому-то оно покажется красивым. Но каждая фраза в нем затерта до тошноты, не говоря уже о технических слабостях. Не надо так. Вернее, надо, если хотите - для вас, для ваших любимых, для вашей страницы… но не для этого конкурса.

Надеюсь, не совсем застращал?)) Давайте все же попробуем. Я в вас верю))
И еще хотелось бы, чтобы обсуждение стихов было более активным. Тема сложная и довольно индивидуальная, поэтому мнение каждого будет очень ценно.

Организация конкурса обычная. От одного реального автора стихиры принимается не более 2 стихотворений, но с условием, что они будут размещены в разных рецензиях от разных клонов. В заявке должно присутствовать название, ссылка и текст стиха. Если клонов нет, можно присылать заявку анонимно на почту lkclub@mail.ru. Кто еще не в курсе или забыл подробные правила механизма приема заявок и т.п. - смотрите, например, конкурс "Май 2008 - Лучшее": http://www.stihi.ru/2008/05/15/3782, а также Правила Проекта: http://www.stihi.ru/2007/11/01/1174

Удачи всем!
ПГ

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ЭТОТ КОНКУРС ЗАВЕРШЕН