Пятиконечным утром

Ленка Воробей
Пятиконечным утром. В рытвинах сна… кочках…
Мазы твои, солнце… антитузы… тезы…
Режешь лучом штору в трогательных цветочках,
будто бы ждёшь – небо… выплеснет из порезов.

Выплеснет и утихнет птичий и человечий,
чтобы тревожно долгий, тонко-паучий шорох
выдал неосторожно - вздрогнувшие плечи,
синюю дискотеку двух пролетевших «скорых»

Так что и не услышит плача на заднем фоне
слишком нарядный город. Башни твои… Штольни.
В неуловимом…- словит… в каменные ладони -
Первый припадок грома.
Обморок колокольни.

Те, кому и не нужно… кашек твоих… речек…
Сядут в свои трамваи. Их повезут на базу.
Первые пассажиры стрижены под овечек…
Им-то не заблудиться… их-то отыщут сразу…

Им же за это Волю. Воду. Еду и плату.
Маму, сестру и брата. Пару отцов в наборе.
Только не нам с тобою чистить калоши статуй…
Правда же, моя радость? – мне улыбнулся горе -
Город.
Глаза – ямы. Градом побитый готик.
Люк ковыряет тенью… солнышко тулит мраку.
Милая подворотня щерит кровавый ротик,
чтобы не возвращались кушать свою собаку.

Левой щеке?! – хватит. Правой - не расколоться.
Даст со всего размаху… мало бы не казалось…
Гребень лучей первых… нет… - пятерня солнца,
чтобы причёска ночи птицами разметалась.

Верю – не верю?! Игры… с качеством «адидаса»
где и по шву вряд ли… небо, что над тобою…
Примет твои окошки… вырванные с мясом
этим внезапным ветром… в каменном недострое -
мы уже чьи-то...слишком...
Нас уже не отсудят.
Не уведут, толкая маленьким пистолетом…
-
Где-нибудь на Победы*. Где меня ещё любят.
Кое-кто даже очень. Я не хочу об этом.
________________________________________


зарисовка 02
*пр. Победы – улица в городе Харькове, на которой я жила до 2003 года