90-е... стихи брату

Светлана Болоцкая
Ироничные стихи брату, навеянные прозой жизни

1990 год (времена талонной системы)

Мой милый брат, в который раз
Берусь из длинных, скучных фраз
Составить к твоему рожденью
Букет из пышных поздравлений....

Что пожелать, раз всё не так,
Про счастье в жизни натощак?
Про настроенье, оптимизм,
Когда вокруг один цинизм?

Сегодня нужно пожелать
С успехом мясо покупать,
Вдруг отовариться мукой,
Конфетами иль колбасой,
Удачно соли прикупить,
Печенья ящик ухватить,
А коли спички подадут –
Взять пачек сто, не пропадут!

Давай мечтать, пусть повезёт
И с неба в руки упадёт
Крупы любой, хоть килограмм,
Бери, он пригодится вам ....
Ещё желаю сигарет,
И чтоб в столовой на обед
Ты мог покушать пирожок,
Котлету рыбную, сырок ....
О лучшем надобно забыть,
Тогда попроще будет жить.

Всё дефицит, куда ни глянь, –
Носки, штаны, любая «дрянь»...
Пыталась тщётно я бродить
По магазинам, чтоб купить
Подарок к юбилею,
Увы, себя теперь жалею ....

Кругом тоска и злой народ,
Уставший от сплошных забот,
А для души, мне говорят,
Есть радио, программа «Взгляд»,
Есть «Огонёк», футбол, газеты
И заседания Верховного Совета!


1993 год

«Мой милый брат...» –
Уже не раз я начинала с этих фраз,
Так повелось с тех пор, как ты
Мне первым подарил стихи…

Минуло много лет и зим
Из мальчика ты стал мужчиной....
Дожив до возраста Христа,
Ты понял, брат, что маета
Сей жизни беспросветна...,
А потому желаю вновь
Поверить в то, что есть любовь,
Что счастье водится на свете
И от него бывают дети ....

Всё в этой жизни вдруг, случайно,
И многое покрыто тайной…
Секретов тех нам не открыть,
Дай бог с собой в согласье жить.


1995 г. Брату, делающему ремонт

Ты памятник себе воздвигнул рукотворный,
Чтоб каждый, заходя в твой новый дом,
Сумел увидеть – здесь живёт не чукча,
И не тунгус, тем паче не монгол!

Слух о тебе доходит до соседей…
Пусть говорят, что раздражает стук!
Ты будешь мастерить и делать мебель,
Дни напролёт, не покладая рук!

И долго будешь тем любезен ты семейству,
Что лоджию стеклил и рамы поменял,
Что в наш нелёгкий век нашёл ты средства
На «капремонт» и стройматериал!


1998 год (надпись к фотографии)

Там вдали под густой, под кленовой листвой
Дым прозрачный с мангала стелился…
И «шашлычник» младой, с непокрытой главой
Лёгкой думой о жизни забылся…

Он не знал ничего про грозящий «обвал»
И, что круто поднимутся цены,
Что в стране назревает полнейший «завал»
И большие нас ждут перемены…

2000 год

На гребне двух тысячелетий,
На стыке двух веков, мой брат,
Встречаешь ты своё сороколетие
И ощущаешь, как года летят!

«Художник-жизнь», раскрашивая даты,
Как столбики-отметки на дороге,
Невольно говорит о результатах:
«Задумайся и подведи итоги!»

Окинув взором годы девяностые,
По памяти отыщем след событий...
Десятилетье нестабильное, нервозное,
Прощай, эпоха вечных перепитий!