Из Александра Герова

Владимир Манчев
ЭЛЕГИЯ

Во тьме ночной мерцают циферблаты,
над улицами сонными висят.
И вновь иду я среди мглы куда-то,
шаги, как сердце, в тишине стучат.

Иду вдоль стихших зданий одиноко,
Бегу от тени собственной, страдаю.
О, страх сокрытый между стен высоких,
домов холодных тишина ночная!

Покинул комнату я, старую кровать
и занавески, что висят уныло,
романы одиночества писать
и вновь обманываться нет уж силы.

А город за немой громадой стен
меня встречает, глух и своеволен.
Как хочется преодолеть мне плен
своих скорбей и не страдать уж боле.

И когда завтра светлая заря
нас одарит сиянием искристым,
найду себе (поверьте!) друга я
и каждый человек мне станет близким.

Как одиночества порой несносен гнет!
Жить одному, конечно же, нельзя.
Иду я дерзко через тьму вперед,
на циферблат нацелив гневные глаза.