Воздушный шарик клоунские руки

Серебряков Евгений Борисович
       * * *
Сказка, а может быть, и не сказка о воздушном шарике, который, может быть, вовсе и не был воздушным шариком, как считали многие, кто его видел, а был он (и это вполне допустимо с точек зрения как вчерашней, так и завтрашней наук), был он целой вселенной, мучающейся, борющейся, радующейся, сопротивляющейся, умирающей.., умиравшей.., умершей.., а может.., все может быть, вдруг ожившей или переселившейся в другое измерение времени или пространства, или, кто его знает, чего там еще такого… (и не без нашей помощи…):

Воздушный шарик клоунские руки
С надсадным звучным скрежетом
сминают
И… быть? не быть?.., терзаясь,
уминают.
Довольно! Хватит!! Все!!!
Разжаты руки.
И вздохи облегченья умиляют…
Увы!
Затеяли другое руки!
Не давят и не мнут, а раздирают.
И, властью упиваясь, распинают.
Предчувствием конца играют руки.
Хлопок!
Конец.., все чувства смех сметает.

Но клоуну нисколько не смешно:
       смеяться над бессилием грешно,
       смеяться над величием напрасно,
смеяться над всесилием опасно.

А кто ж смеется над самим собой?

Раскаянья изображая муки,
Воздеты к небесам пустые руки,
И клоуна усердно проклинают.
А зрители от хохота икают.

Уходит шут с фальшивыми слезами.

Воздушный шарик вдруг возник
перед глазами...
       ___________