Шинель

Алексей Воскобойник
В квартирном сонме назойливых лиц
обознались два человека.
Они пытались говорить на одну тему,
хотя и путались в подходах к ней.
А чтобы их никто не услышал,
открыли все двери и окна.
И все подслушивающие тотчас ушли,
но пришел слепой.
Он всегда приходил, когда слышал,
что шаги удаляются, а голоса остаются.
При нем собеседники выжидательно замолчали.
И тогда слепой достал из своей котомки
толстую книгу для слепых
и, усевшись с ней в углу комнаты,
начал вслух читать повесть Гоголя «Шинель».
Это было так странно, что подслушивающие вернулись.