Декабристам

Ирина Владимировна Семизарова
Рассвет уже близок, собратья, увы.
Мы жили, но жизни мы знали не много.
И лишь когда смерть вдруг стоит у порога
Понятно, что нам не сносить головы.
Бороться за честь и за совесть народа
Считали мы долгом своим до конца,
Но юные наши погасит сердца
Холодный декабрь двадцать пятого года...
Еще впереди и аресты, и плахи,
И подвиг в стихах не воспет.
А мы уж не жаждем великих побед,
Ведь кровью и потом пропахли рубахи.
Рассвет уже близок, собратья, увы.
Мы жили, но жизни окончены сроки,
И смерть наша, вот уж, стоит на пороге,
Чтоб мы не сносили дурной головы...
февраль 2007