Пенка ч-6

Елена Черлянцева
- Ой, Тоньк, гляди, твоя сусавна приехала! – всплеснула руками Мария, швырнув буханку хледа на прилавок. - Явилась не запылилась! А ты переживала. Наташка, иди сестру встречай, гостинцев поди целую сумищу привезла на тридцатку-то! Вот дура ты, Тонька, правдура, ползарплаты отвалила! Кому? Крокодилу! Думаешь, благодарности дождёшься? Она ж у тебя кобелиться там будет, а ты работай-нагрёбывай, в навозе ковыряйся! Королева-то твоя ещё и в подоле принесёт, а ты тут нянчий дураков.
- Да что ты, Мария, чай, она соображает у вас и школу хорошо закончила, да не лентяйка вроде б – не хуже остальных! – вступилась мать одноклассника.
- А ты, Маня, куда лезешь не в свои сани. Ты зачем пришла?
- За хлебом… Да конфеточек к чаю прикупить!
- Вот и бери, пока не закончилось? А то учить – все горазды! – дала отпор, Мария. Одной рукой ловко придерживала чашу с гирями, а другой снимала лишние конфеты.
- На весы лучше смотри!..
Сквозь стеклянные окна магазина хорошо просматривалась остановка.
Рыжая исхудавшая сумка весело взлетала вверх и выделяла племянницу из прибывшей толпы. Пенкина радость потускнела при виде Наташки на ступеньках магазина.
«Опять пресмыкается.» - подумала Пенка. – «Наверно, «любимая» тётушка и матери чего-нибудь напела. Опять скандал дома будет.»
-Эй, ты! Пенка, иди, тебя мамка зовёт сюда! Гостиницы привезла?
- Отстань. Какие гостиницы? – насупилась Пенка. Хорошего настроении, как не бывало.
Не успели сестрицы появиться на пороге магазина – Мария торжественно возвестила:
- Во! А я что говорила! Явилась не запылилась! Ну, глянь на неё! Сусавишна! Драная, как кошка! Юбка рваная, вся мятая! Кабелилась поди где-нибудь! А ты иди, мать, работай, горбаться! Ты долго над матерью издеваться будешь?
Мария вышла из-за прилавка и стукнула племянницу прямо по спине своей широкой увесистой ладонью.
- Это тебе не надо мной издеваться - прутиком махать. Будь моя воля, я б тебя придушила б вот этими руками. Хамка, правхамка. Все девки, как девки, а эта – срамота сплошная. Уберите её с моих глаз долой! – и сменив гнев на милость, подошла к любимице. – Наташка, возьми конфеты! Этой дурре не вздумай дать, а то и тебе не дам больше!
Мать одноклассника почувствовала неловкость, опустила глаза и вышла из магазина.
Антонина с трудом сдерживала слёзы, подошла к дочери и выпихнула на улицу.
- Мам, я в училище поступила! Артисткой буду!
- Домой ступай! Дома говорить будем!