Так за что мужчин мы любим?

Вера Солодова
       ...В русской речи слышим часто
       В женском роде те слова,
       Где с красою слита ласка,
       Мягкость, нежность, доброта!

Ах, девчоночка-березка
Или яблонька в цвету,
Красотой, пускай неброской,
Привлекаешь за версту!
       Кедр и клен, и вяз, и тополь -
       Все - мужского рода тут.
       Как назвать мужскую тупость?
       Непременно скажут: дуб!

Рыбкой золотой, форелью
Жизнь искрится в ручейке,
Серебристая русалка
В золотом лежит песке!
       Кто мутит витиевато
       Вод морских глубинный ход?
       Морж усатый, бородатый,
       Спрут, кальмар и кашалот!

Чайкой, иволгой, синичкой,
Ласточкой, лебедушкой
Называют так девчонку,
Девушку, молодушку!
       Ястреб, коршун, сокол, ворон -
       Агрессивные слова!
       И даны совсем недаром
       Им мужские имена!

Пчелка, бабочка, стрекозка -
Вот парит... посадка, взлет!
Им порхать легко и просто -
И красив у них полет!
       Насекомые - мужчины:
       Шмель, паук и скорпион...
       И, видать, не без причины -
       Их давно мы так зовем...

Белочка, лисичка, ласка,
Легконогая газель -
Вот герои доброй сказки,
Той, что радует детей...
       С кем мужчин сравнить возможно?
       Звери хищные подряд:
       Волк, медведь, кабан, а также
       Крокодил и леопард!

Ах, Земля, планета-дама!
Так устроилась в ночи,
Чтобы грели постоянно
Солнца жаркие лучи!
       А Сатурн, Плутон, Юпитер -
       Холодны и далеки:
       Ясно, ведь, они - не дамы,
       А, всего лишь, мужики!

...Но, смотрите - есть и польза,
Есть и толк от них, мужчин!
Чтоб любить их, наберется
Сразу несколько причин:

Потому, что утешают
Ночью, вечером и днем,
Потому, что согревают
Нерастраченным огнем,
Потому что понимают
То, чего мы не поймем...
       
       Хоть они и грубоваты,
       Как могучие дубы,
       Хоть они и страшноваты,
       Как медведи и слоны,
       Но зато нас защищают,
       Будто тигры или львы,
       Но зато, нас охраняют,
       Будто горные орлы!
       
-----------------------
8 марта 2002 года