В эту зиму жил я как попало

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
В эту зиму жил я как попало –
Всё куда-то ехал почему-то...
 
...Сколько ж люду жмётся по вокзалам,
В поисках ночлега и приюта...
 
Вот и я, продрогший и голодный,
Жду свой поезд, как умею – греюсь, -
С виду – "чинный", "чистый", "благородный"...
Прижимаюсь к рёбрам батареи.
 
Странная, наверное, картина:
Бомж – не бомж? Кому – какое дело?
Пусть моментом жил я, как скотина,
Но я жил, как мне того хотелось...
 
И мне очень нравилось всё это,
Жизнь такая – странника, актёра.
Только что стоял на сцене где-то,
Вслушивался в речи режиссёра.
 
А теперь, вскочив в полночный поезд,
За проезд торгуюсь с проводницей...
И не думал я, что успокоюсь,
И казалось – не остановиться...
 
Но – сошёл... на красном семафоре...
Думал – на день... вышло – навсегда...
Думалось, сегодня – здесь... а – вскоре...
Вскоре отменили поезда...
 
2003 г.