Мадонна

Ксения Приходько
26.03.08
       Мадонна

Ты шла, небесная подруга,
Душой, лицом всегда светла,
Полна ты дивного испуга,
И тем меня к себе влекла.
Лучился, был задумчив, нежен
Твой вечно помнящийся лик,
И был тобою обнадежен
Любой: и отрок и старик.
Искала ты уединенья
Средь рощ иль спящих мостовых.
Во всём пугалась пробужденья,
Пугалась улиц ты живых.
Молилась, плакала, смеялась,
Я ничего понять не мог.
Зари алеющей боялась,
Грустила, глядя на цветок.
О чём-то чистом ты мечтала,
Как дождь, туман иль облака.
И тихо, трепетно взлетала
Твоя лилейная рука.
Заслышав звук дождя под вечер,
Бежала лёгкою стопой,
Как будто ожидала встречи
С самой судьбой, с самой собой.
Твои душистые одежды
Навек приняли белый цвет,
Цвет Грусти, Нежности, Надежды,
Которого прекрасней нет.
На грудь мне локоны склоняла
И целовала бледный лоб…
Рукой лилейной отгоняла
Болезни тягостный озноб.
Я лепетал в бреду, что жизни
Приходит смолоду конец, -
По мне быстрей все правят тризну:
Один – мошенник, тот – подлец…
Все лили мне в стакан отраву,
Все ждут кончины за углом…
Ах, где найти на них управу?..
Везде Добро слилось со Злом…
Но ты светло так улыбнулась,
И провела своей рукой,
И ты едва меня коснулась, -
Обрёл от бреда я покой.
И все пришли, как чин по чину,
С выздоровленьем поздравлять.
Одевшись в чуждую личину,
Не трудно праздник им справлять.
И я предался их веселью,
«Друзей» вновь щедро угощал,
Всё завертелось каруселью,
Я вновь обиды всем прощал…
И лишь забыл своё спасенье, -
Тебя, святая, позабыл.
И в вихре буйного веселья
Я сам тобой отторгнут был.
Ушла ты от меня, в молчанье
Прекрасну голову склоня.
Под шёпот ив и их качанье
Ты вновь оставила меня
Наедине с моей судьбою, -
Топить печаль свою в вине…
Ушла; и тягостной мольбою
Ты не сжимала сердце мне,
И ни о чём не попросила,
Наград не требуя с меня…
Ушла навек, и уносила
С собою свет и радость дня.

       ***

… Вот ты стоишь. Дитя в объятьях дремлет,
Прекрасное, как розовый бутон.
И солнце заходящее объемлет
Ваш тихий дом.
Ты розовым прикрыта покрывалом,
Ты к небу руки тихо подняла.
В закате грустном, сонном, бледно-алом
Звездой была.
Пусть спит дитя невинно в колыбели,
Одето в белоснежны кружева.
И пусть хранят в тени дубровы ели
Молитв самозабвенные слова.