О книге ОКО М. Зайцева

Юрий Михайленко
       На холсте пугливые
       Бледные мазки...
       Линия уныния,
       Линия тоски.

       М.Зайцев, Око.

Лишь солнца луч прорвется вдруг
Через небесные просторы,
И торжествует жизнь вокруг,
И радостно светлеют взоры,
И мысль взлетает высоко,
И счастье льется Волгой вольной,
И людям дышится легко,
И даже тля, и та довольна.

Но я серею, как гранит,
От смеха и людского гула
И в эти солнечные дни
Зеваю я до хруста в скулах.
Пытаясь сердце приструнить,
Я избегаю мыслей грешных,
Чтоб всех счастливых утопить,
А всех веселых перевешать.

Единоверие я тщусь
Найти в прохожих молчаливых
И все участия ищу
В физиономиях тоскливых.
Пронзаю скорбью дух и плоть
В стихах и повседневной речи.
И, если б дал мне власть Господь,
Я б это все увековечил.

Свои бы книжки положил
На мрачный пьедестал высокий,
А наверху бы водрузил
Шедевр - тоскующее "Око".
С цветком искусственным в руке
Вздохнул бы всей душой остылой
И этот памятник Тоске
Обвел бы линией унылой.

И возвестил бы, как пророк,-
За смех, за радостные лица
И да накажет всех вас Бог,
Да сбудется Апокалипсис.