Помпеи

Николай Чеботарёв
       
       (Зарисовки 24 августа 79 года)

1
Ослепителен август от ид до сентябрьских календ.
Купол неба – как шлем триумфатора жатвы побед.
На невзрачной траве у дороги –
Сатурна медлительный след:
Бремя жажды и жизни состарит любую траву…

Мухи липнут к оливам. Над грушами – полчища пчёл.
Вся земля – как накрытый, гостей ожидающий, стол.
Покрывала на ложах; в триклинии запах курящихся смол.
День склонился к обеду.
Устало томится очаг…

Только дрогнули камни… Рука на папирусе вдруг,
Вместо ровной строки непонятный чертя полукруг,
Сорвалась со стола… И колонны, шатаясь, как выпивший друг,
Тяжесть крыши не могут сдержать на бессильных плечах…

2
О, боги!..
Скорее наружу!..
На улице – толпы народа –
Как будто прорвало запруду…
И – зрелище грозных стихий!..

Везувий, наш мирный Везувий,
Стал страшен, угрюм и безумен,
И к небу посланником грозным
Вознёс феерический столп.

И – оцепенением скован –
Величием Зла очарован
И мощью, неведомой смертным,
Недвижен, стоит мой герой…


3
Да беги же скорей!..
Растекаясь всё ниже по склонам,
Клубы пепла закрыли от взоров жилища и храмы.
И по крышам домов, по останкам разрушенных хижин
Застучал всё быстрей нескончаемый каменный град.

Стрелы молний чудовищных пляшут и мечутся в тучах.
И всё толще слой пемзы и пепла… Исчезли дороги.
Кони ржут; увязают по ось колесницы и дроги.
Факел вспыхнул… И лавы
потоки исторгла гора.

Непроглядная ночь наступила внезапно и властно.
Погибающий город отчаянно, в свете пожаров,
Рвётся к морю, на пристань, давя в суматохе упавших.
Плач… и кашель… и крик…
И кругом – беспощадная смерть!..

4
«Но как же Стабии?.. К ним ближе
Лощина на западном склоне…
И Тасция вилла у самой
лощины… скорее туда!..»

Гребцы налегают на вёсла.
Гай Плиний, великий учёный
И – редкий средь просто бегущих –
На выручку другу спешит.

Вот огненный вал по лощинке
Приблизился… Вспыхнули рощи
И виллы – одна за другою…
Но Тасций с семьёю спасён!

5
Но теперь разрывается сердце спасённого друга:
«Этот гений науки – к тому же, великий упрямец!

Взяв тростник и пергамент, отправился к самой вершине –
Дескать, в скальном укрытии он в безопасности там!..»

А «великий упрямец» бредёт по знакомой тропинке.
Вот – укрытие в скалах; вот – сделаны запись, рисунок…
Но Сатурн не промедлил: «Никто не нарушит закона!»
Вздох Судьбы – и из трещины вырвался сернистый газ.

Вздох Судьбы… Свойства газов ещё никому не известны.
Вздох Судьбы – и, хрипя от удушья, бессмертный Гай Плиний
Прячет свиток с бесценным свидетельством в каменной нише,
Где его обнаружит племянник, неделю спустя…

6
Как долго, неистов и гневен,
Вулкан грохотал, содрогаясь!
Как долго, расставшись с надеждой,
Все только и ждали конца…

Но минули сутки, вторые –
и стих обезумевший демон.
И тело учёного мужа
Нашли меж остывших камней.

И кто-то из низкого люда
Сказал: «Вот дурацкая гибель:
Все прочь убегали, а этот
Зачем-то на гору полез!..»
 
       2008.