Иногда набредёшь на тропинку в лесу

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Иногда набредёшь на тропинку в лесу,
Про которую люди как будто забыли, -
Зарастает, наводит былую красу...
Сразу видно: по ней уж давно не ходили...
 
На конце этих тропок всегда что-то есть,
Иль когда-нибудь было, ходил же здесь кто-то...
Вдруг увидишь пенёк, и – так хочется сесть,
И умять пирожок, отдохнуть отчего-то.
 
Ах, наверно, здесь Маша прошла и Медведь,
Знать, поэтому лес – не суров и не страшен...
Я не думал, что буду Медведя жалеть...
Но мне жалко его... хотя жалко и Машу...
 
Маша, Машенька – сладкое имя души,
Из лесов, деревень и тебя снесли в город...
Что деревня? – она как дырявый кувшин,
Не удержишь в ней тех, кому в ней жить не в пору...
 
Вымирают деревни и в наших краях... 
Вслед за ними – травой зарастают тропинки...
Иногда, как в лесу, заблужусь в деревнях
И по ком-то невольные справлю поминки…
 
2003 г.