Вечный город

Валентин Клементьев
О, Петербург! Как славен город,
Неописуем твой портрет,
Несёшь в себе ты добродетель
Уже нелегких триста лет.

Сам царь тебе дал это имя,
Вдохнул жизнь волей и умом,
И бережёт тебя богиня
Под всеобъемлющим крылом.

Как удивительно расписан
Ансамбль зданий и мостов,
И гармонично облик вписан
Твоих чарующих садов.

А Невский, - это же творенье!
Воспето дюжиной творцов,
Он будоражит воображенье
Людей всех рангов и слоёв.

Стоят недремлющие сфинксы
Напротив вечного дворца,
Хранят покой большой столицы
От посягательства и зла.

Фонарный столб огнём маячит,
Ликует верный постовой,
Он то погаснет, то заплачет,
Но держит гордость мостовой.

Заря вечерняя игриво
Приоткрывает занавес,
Развод мостов неторопливо
Пролёт взметает до небес.

Шпиль предстает невыразимо,
Прекрасен зодчий образ твой,
Нельзя пройти картину мимо,
Не прикоснувшись с красотой.

И бьётся плеском о граниты
Волна, несущая покой,
Высокий дух - святой молитвы
ТЫ открываешь пред собой!

Парит осознанная лёгкость,
В ночи симфония поёт,
А форм ласкающая - стройность
Вновь дух свободы придаёт.