Чтобы вечность вычерпать

Вячеслав Пасенюк
* * *

Чтобы вечность вычерпать,
       нужен черпак
и непреходящее душевное парение.
В связку книг,
       заброшенных на чердак,
затесался ветер
       не нашего времени.
не тяни за верёвочку –
       откроется зев:
выдует тебя,
       унесёт побуквенно
из кусочков собранные
       пятьдесят семь
отражений чего-то
       более путного.
Тоска – это такая штука,
       вроде непрожёвываемого куска:
с нею соперничать может скука,
       и всерьёз одерживает тоска.
Эта зараза
       следит за тобою в четыре глаза,
она приставлена персонально:
на шорох мыслей,
       будто на запах мяса,
и ни разу
       не прозевала.
не плевать в колодцы, кажется, привыкли –
пора научиться не плевать
       на огонь,
к которому в слабой надежде приникли
гореть до скончанья веков
       или хотя бы врагов.
Мы задействованы
       в круговороте,
легко трансформируемся
       в воду и прах.
Уходим по одному,
       но остаёмся в народе,
повисая на чьих-то шеях,
       на чьих-то плечах.
Могильщики знают:
       ничьей – не мечтай! – не будет,
чья-нибудь пересилит,
       но твоя навряд:
слишком много ушло
       в глубину прелюдий,
отделённых строем
       высоких и низких оград.
Время листьям лететь,
       неважно, с какого дерева –
просто такой ноябрь,
       такое приспело время.
Час листьям лететь
       над городом, над долиной –
этаким некратким путём,
       но и не слишком длинным.
Час всем лететь
       направо, а хоть и налево, –
пора пророчеству
       насчёт седьмого колена.