Кода. Посвящение Гаю

Янина Дрозд
1

Ситуация развивается, но пока непонятно куда.
Раздевается, точно барышня, и готовится что-то дать.
И страдай-не страдай - не вдаришь же, и придется принять сей дар
с благодарностью и поклонами бормоча про «вот это да!».

2

Ночь
на
понедельник
началась в окружении дам.
Что снимать, сюртук или тельник – все одно: впереди страда.
Со ствола ли, с казенной части
/вариативно/
хлещет Агдам,
а дамы мечут и рвут на части тебя,
прекрасный Адам.

Тебя, твой голос, а может – логос, а может – гносис /«он много знал»/.
Всё дамам любо: пришли – и любят, /возможно, грубо - но ты не звал…/.
В постелю голого, в трофеи – голову, в тебя, в такого вот – наповал.
В ответ одно лишь смущенно ноешь что, мол, давно уж не двадцать два.



Ага, про годы.
Потом про горы,
потом, на коду
про нежный овал -
и стадо млеет.
И станешь злее.

Одно лишь греет:
слова, слова, слова.


3

Ситуация развивается как?.. Похоже, что странно.
Ситуация разливается… регулярно мимо стакана.


4

…ворона в ходиках заглохла вроде бы.
Ох, как же горденько ты звучишь
в новейших хрониках.
В пропащих хрониках, в побитых хроносом штанах учи-
телем ты ходишь. Хранитель – кореш, твой бес с Сократом бухал в ночи,
но это скучно.
И вот под ручки в мир чистогана ведут.
Учись.

Здесь все по закону, здесь нет рубиконов, да что в них такого – иди и смотри,
здесь право же, лучше: нет качки. Есть случки, заначки, получки, /что очень бодрит/.
Ты скоро освоишься, мягко устроишься, в теле утроишься на раз два три.
Ты станешь старше. А что там дальше...
к черту. Лучше не говорить.

5

Ситуация развивается /и Бог с ней, потоп после нас ведь/.
Ситуация разбивается. Как Саш Баш – предсказуемо насмерть.
И бездарность не пробивается, нынче, нет. Колосится она средь
тех, кто вежливо пропивается. Тех, кто смел за себя и за нас – сметь.

6


А впрочем, что это я занудно и грозно вещаю «ты, мол, гляди!»
Тебе не нужно. Но мне не трудно тут демагогию разводить.
Приедешь в город (надеюсь, скоро), часок найдется – в музей зайди,
там в ряд по трое лежат герои. И есть пустой уголок. Один.

7

Ну, делать нечего.
Прилег доверчиво.

И не отсвечивай.
Вот молодец,

вот и отлично.
А для различья
прибьем табличку
терпи, mein Herz.

"А че он обмер?"-
"Вот это номер..." -
"Не бойсь, не помер.
Но не жилец.
ЭкспОнат, значит."

Нет, я не плачу.

Пока, мой мальчик,
такой-то, etc.