Апрель. г. павлову

Владимир Капранцев
       АПРЕЛЬ.

Так о чем же, мы с тобой поговорим?
Мы давно с тобой горим, горим, горим!
Густо валит сизый дым из бороды,
И во мне давно огонь, туды - сюды.

Всё не просто, облекается в слова
Как деревья на гробы и на дрова.
Так и мы, какая участь впереди?
Только ты уже, не мучайся, не жди.

Невозможно нас с тобой развеселить
Мы больны, и даже - если не болит.
Даже к солнцу не привыкли - чепуха!
Даже, если будет денег вороха.

Даже если, ты придумай! Будь, что будь?
Мы несчастны оттого, что не вернуть
Наше детство, изначальность, веру ту
И я каюсь, и печалюсь, предков чту!

Нашу древность, ту деревню, сад, отца
Мать мою, твоего деда, небеса!
Поле с зайцами, с тобой в перегонки,
Всё, что было у пруда и у реки.

Ведь оттуда, зацепились мы за жизнь
Мы бежим, а нам кричат. Ложись, ложись!
И бросались мы от выстрела в траву,
Позже были мы в канаве, и во рву.

Не сумели мы глаза их восхитить
И тебе вдруг, захотелось пить, и пить.
Мне канючить - понимания к делам,
В нашем древе, соки наши по ветвям.

Словно яблоки раскрашены, весим
Вдруг откуда, этот запах - керосин!
Но неважно, керосин он в каждом есть,
Обличает, убивает, словно месть.

И берёт нас эта правда, за грудки
И вокруг уже - почешут языки…
Но а род, ведь он был, но не утес,
Вымирает. Были беды, было слёз.

Я жду поддержку, жду улыбку, жду привет!
Вопрос я, и вопрос ты, а где ответ?
Удивись моим поступкам и уму,
Удивись! И мы придумаем игру.

Пусть прокатится, по древу - всех восторг
Будет праздник, но не ярмарка, не торг
В каждом нашем, очень чувствую - крыло,
Чуть одобри, восхитись и понесло…

И поднимемся, над миром - полетим
И по делу восхищаемся, не льстим.
Всё не страшно, страшна черная дыра,
Сквернословие, посудная гора.

Но даже здесь, вижу характер, запах наш
И опять же, восхитись, пойми, уважь!
И не важно, как сгораешь, что отдашь?
И все - равно тут, что? А наш, уже ты наш!

Никогда я, от своих не отрекусь
И наветы навевают, только грусть.
Все наветы пересуды, просто - зло!
Я люблю своих родных. Мне повезло!
=========================
Обмакнул ума - перо, в былое, в суть
Кони памяти, по прошлому несут.
Искромётны и тоскливы, гривы слов
И щемит душа, болит, от чёрных снов.

Но не стану объяснять, не повторюсь
В Бога верю! В жизнь верю и борюсь.
Жизнь, как мать, она во всём, всегда права!
И прекрасна, человечества - трава.

Будем думать, будем жить с тобой.
Как родные, но со своей судьбой!
Мы как кактусы и все - таки цветём
И всё нормально, всё своим путём.

Ты прости меня, за этот разговор
Тут простор, беседа наша, а не спор.
И по этому, а что сказал бы ты?
Всё тут наша - деревенское. Цветы!

Прощаюсь я, племянник - Генрих, и до встреч,
Всё нам завещанное, мы будем всё беречь.
И знать не нам, зачем уходят дни?
Но я прошу тебя, звони! Генрих, звони.

       22.04.1995год.