Путешествие Ильфа и Петрова по Америке

Журнал Мастерство и Вдохновение
По материалам журнала "Огонёк"; архив "Огонька" за 1936 год.

Владимир Позднер и Иван Ургант повторили поездку Ильфа и Петрова по Соединенным Штатам Америки. Они побывали во многих штатах США. Ильф и Петров писали, что Америка - это не страна небоскрёбов; США - это страна одноэтажная и двухэтажная. Ильф и Петров путешествовали по Америке в течение двух месяцев, проехав по Америке 17 тысяч километров. Флоренс Трон, автор книги "Одноэтажная Америка", известная по книге как Бекки Адамс, рассказала Позднеру о том, какие именно места в США посетили Ильф и Петров. Она и её муж давали советы Ильфу и Петрову, какие именно штаты стоит посетить и почему. Ещё одним советчиком для Ильфа и Петрова был Брайан Кан. Ошибочно думать, что "Америка" - это семь букв по вертикали, потому что Америка - это семь букв по горизонтали. Одноэтажная Америка очень напоминает Россию Средневековья, эпохи Возрождения, а также девятнадцатого и первой половины двадцатого веков... Для Ильфа и Петрова, всё же, всё было новым на этой земле: *хат-дог*, *пап-корн*, дороги, бензоколонки, пошлость фильмов, реклама... Такие путешествия - подарок Бога, и они, конечно, случаются только один раз в жизни... Результатом поездки стал документально-публицистический фильм Владимира Позднера и Брайана Кана с фотографиями Ивана Урганда. Третьего марта этого года в "Библиотеке Огонька" вышла книжка Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Поездки и встречи", изданная в 1936 году.

*
Материал подобран Юлией Лариной и опубликован в американской переодической печати.
Материал систематизирован и сокращён редактором нашего журнала *Мастерство и Вдохновение*