Бремя страстей человеческих

Юрий Михайленко
       Раеву Владимиру Константиновичу

Для стариков и молодых
На этом свете две напасти:
Как нету жизни без еды,
Так нет любви без пылкой страсти.
И я утрами ото сна
Встаю, истомою зевая,
Когда красавица жена
По кухне мечется, родная.

Встаю.Пробежка, полынья,
Горячий душ,- упругость в стане.
Еще мгновение - и я
Готов для новых испытаний.
Съедаю завтрак и слегка
От мягкой сытости икаю,
И к милой тянется рука,
И страсть меня одолевает...

Душа и помыслы чисты,-
Дела казённые и встречи...
И, сбросив бремя суеты,
Я тороплюсь домой под вечер.
Жена, как белка в колесе,
Весь день ургучит на работе.
Ну, а потом её, как всех,
Зовут домашние заботы.

С поклажей, еле волочась,
Заходит в дом родной со стужи,
И здесь её встречает страсть
В глазах заждавшегося мужа.
И снова юношеский пыл
Мне голову соблазном кружит.
Я набираюсь новых сил,
Пока жена готовит ужин.

И, обаяние храня,
Скребёт и трёт, не уставая.
И страсть горячая меня
Жестоким пламенем сжигает.
Но, наконец, через порог
Она торопится к кровати,
Чтобы упасть без задних ног
В мои обильные объятья.

И пусть торопятся года,
Я в них горю, но не сгораю.
И утверждаю навсегда:
Любви без страсти не бывает!!