На Руси опять веселье... по следам С. Есенина

Андрей Чиповилин
На Руси опять веселье,
На Руси опять весна;
Революции похмелье
Позади как ужас сна.

Вот хозяйское подворье,
Вот гречиха, вот пшено,
Время, пущенное кровью
Муравой погребено.

Брошу горькую под лавку,
Встрепенусь как воробей,
Запрягу кобылку Клавку,
В поле выеду скорей,

И как царь, свои владенья
Объезжая тут и там,
Я предам всему значенье;
И ухабам и холмам.

Скоро, скоро посевная!
Во дворе – железный конь,
В хате – смех, семья родная,
И хозяйка, эх! – огонь!

Скоро, скоро на раздолье
Косы звонкие чиня,
Вся семья, как стая в поле
Поспешит, и первый – я.


****

Что до ран, то я такой, как прежде,
Мне как прежде, грустно и смешно,
Летний вечер в пасмурной одежде
На мое позарился окно.

Не горит давно моя лучина;
Заменил лучину абажур,
Мир, как черно-белая картина
Заигрался тенью через чур.