Гладиаторы

Бондаренко Владимир
Давным-давно на бой в амфитеатры,
Взглянув на солнца яркие лучи,
Бесстрашно выходили гладиаторы,
Держа в руках короткие мечи.

На них, спокойно глядя с возвышения,
Безделием и скукою томим,
Жизнь или смерть даря для развлечения,
Взирал устало развращенный Рим.

И звон металла сотрясал мгновения,
Тупился меч, безжалостно рубя;
И много павших было в том сражении,
И каждый в нем сражался за себя.

Такой же наша жизнь амфитеатр,
Где бьемся мы с соперницей – СУДЬБОЙ.
И каждый в этой жизни – гладиатор,
И каждый сам ведет неравный бой.

Никто не ждет приятного сюрприза,
И предрешен сражения исход…
Бесстрастно опускает палец книзу
Очередной прожитый нами год.