На пьяную голову. Цикл стихотворений

Дмитрий Ботоногов
ОТХОДНЯК ИВАНЫЧА

...Жарко,муторно,гадко - попробуй согреть,
       Как ледышки затёкшие ноги!
 - Лучше б мне не родивше..муся помереть..,
       Никакой от рассола подмоги!...

       Трое суток стенаньями рвал потолок,
       Трое суток пугал Домового!
       На четвёртые только - заснуть еле смог...
       Но простила семья его снова!...

 - Ты,Иваныч,совсем уж лишился ума,
       Десять дней - как ты в полной оттяжке!
       Твоя жизнь, разве жизнь - это просто тюрьма!
       Он,спросонья: "Грехи наши тяжки!..."

 - Обвил голову змей..,проклятущий тот змей..,
       И слезать не хотел отчего-то!...
       И шипел мне в лицо: "Пополнее налей!...
       Нынче - празник!...Какие заботы?!..."

 - Праздник кончился,дед,ну да ладно, усни,
       На,попей-ко воды от икоты!...
       Пей кефир, молоко, только водку - ни-ни!...
 - "Я конечно - ни-ни, - до субботы!...

       
       
       


       Х Х Х

До чертей надоела городская возня,-
Суматоха бегов муравьиных!...
Я - в деревню уеду,не ищите меня,
Рву я города пут пуповину!...

Там - всё просто и ясно, как роса на лугу,
Как несложная песнь жаворонка.
Сотни раз Богом клялся, что к тебе убегу,-
Принимай же, родная сторонка!

Мой характер капризный и напористый нрав,
Обтеши простотою своею.
Одурмань мою голову ты настоем из трав,
Пусть, твоей чистотой захмелею!

Пусть, жестокость и наглость, будто - с гуся вода,
Серой пеной смываются с тела.
А что порваны корни - небольшая беда,
Лишь бы ты приютить захотела!

Вечный странник на этой оголтелой земле,
Всё-равно припадает к истокам!...

Я писал эти строки, лишь чуть-чуть захмелев,
А напившись,- сожгу эти строки!...






       ВИНОВАТ...

В сотый раз отрезвляю мозги,
Сосчитать я пытаюсь потери...
А к беде - неизбежны шаги,
В непорочность, простите, не верю!

За тоску жизни шатких перил,
Я нетвёрдой рукою цепляюсь.
Если плохо о ком говорил,
То назавтра об этом покаюсь!

И обиженный мною простит,
И протянет, наверное, руку...
Но не станет стоять на пути,
Предпочтёт извиненьям разлуку!

Сколько боли в блестящих глазах!
Сколько муки в мозгу утомлённом!
Что хотел, не сумел рассказать...
И остался со Змием Зелёным!...


       26 мая 2008 года.
       г.Красногорск