Что за странное имя себе ты придумала, Юля?

Юрий Лопатеев
* * *

Юле Ботоноговой (Потеряшке)


Что за странное имя себе ты придумала, Юля?
Почему «Потеряшкой» решила себя обозвать?
Кто тебя потерял? От кого ты сама упорхнула?
Потерялась по жизни? Не можешь свой путь отыскать?

Я, когда прочитал это имя твоё: «Потеряшка»,
Почему-то подумал, что очень ты хочешь «найтись»…
Юль, ты в доску – своя, ты – своя, и близка, как рубашка, -
Как в пословице… - помнишь? Прорвёмся, найдёмся, крепись!

Я потерян для общества, жизни, любви и карьеры,
Затерялся в глуши, на обочине жизни присел.
Только я – не иголка… я, всё же – большого размера, -
Не смогу потеряться уже, даже если б хотел…

Юль, ты тоже – не мелкая… просто в стране лилипутов,
Мы – такие нелепые, в образе мыслей своём.
Быть поэтом сейчас – ну, «не круто», что делать, «не круто»,
Вот когда б мы запели… О боже! Конечно, споём…

Мы, конечно, споём… но вопрос: для чего и кому?
Для себя, для души, для продления нашего рода…
Слушай, Юля, ты очень кому-то нужна одному…
Не теряй, не теряйся… в твои-то весенние годы?

26 мая 2008 г.