Конкурс Не буриме, Или Три дороги

Мария Сидорова
***
(предлагаемое начало)



Одинокий, обросший травой,
На поляне кудрявого леса
Недвижимый своею судьбой
Спал валун тяжелейшего веса.

В изумленье с восторгом немым
В непогоду его обмывали
Щёткой града и ливнем лихим
Бурных ветров порывы и шквалы.

Солнце жгло его ярким огнём,
Остужал холод в зимние ночи.
Валуну было всё нипочём
До тех пор, как наткнулся рабочий
……………………………………..

(дописанный финал)

На крутые валуньи бока.
Павел Власов рабочего звали.
Он домой возвращался с кружка,
Где его кой-чему обучали.

Глядь – на камне видны письмена…
Прочитал их рабочий суровый:
«ПРЯМО – ждут тебя дом и жена,
Трое деток, савраска, корова.

Ну а если НАПРАВО пойдешь -
Станешь справным и толстым буржуем»
Посмеялся рабочий: «Так што ж?
Мировой мы пожар не раздуем?!»

Павел крепче надвинул картуз,
«Капитал» под рубахой поправил –
И НАЛЕВО шагнул. Он не трус!
Што ему до валУновых правил!

Ни к чему эти бредни читать!
(Знал бы инглиш – добавил бы «фак ю»)
…………………………………..
Из романа М. Горького «Мать»
Нам известны дальнейшие факты.