Обычная история

Йегрес Вокашу
Обычная история: вагон, плацкарт, дорога…
Её зовут Виктория. Начало (без пролога).

Был монолог, как резюме: победы и успехи.
Ах, как воинственно горят блестящие доспехи!
Она в работе с головой: кредиты, ссуды, банки.
И увлечения под стать: машины и рыбалка,
- Мужчины? Господи прости! Да где они, мужчины?
Огрызки, фрукты и, увы, совсем не половины.
- А у меня? И у меня всё тоже очень славно…
Была любовь, была жена, да вот ушла недавно.
- Простите, я не поняла, кто из двоих? А, обе!
Так что не нравилось одной, и той, второй особе?
- А может нам пора на «ты»?.. Ты мне давно знакома:
Два полустанка, три версты и полбутылки рома!
Под мерный стук промчался день, и свет потушен, кстати…
- Перебиваю, извини, о чём ты, о зарплате?
Я понял: свечи, клапана, машина на ремонте,
Пустые хлопоты, дела… А что на личном фронте?
- Так… есть один, зовут Роман - любитель автогонок.
Не поняла ещё пока: ковбой, альфонс, подонок?
- Он гонщик? Круто! Виражи, машины, гонки, скачки!
Ревную, может?.. Покурю! Осталось четверть пачки.
- Остановились? Я пойду, проветрюсь на перроне.
Шумит шальная голова, всё дело видно в Роме…

Вам описать её портрет? Аналоги, сравненья...
Кипренский, Рокотов, Гольбейн, эпоха Возрождения?
Простое, милое лицо – одно из миллиона.
(Похоже, я вообразил себя Пигмалионом)
В нем «бизнес-леди» жёсткий взгляд и тонкость поэтессы,
Победный, яростный напор, под бледностью принцессы.
До жизни жадные глаза, огромные, живые,
Глядят внимательно во тьму солдаты-часовые.
Но видит бог, я не хочу банальным быть и пошлым:
Мол, у неё все в будущем, а у меня все в прошлом…

Обычная история: вагон, плацкарт, дорога.
Ее зовут Виктория.
Конец (без эпилога)…