Ода не страшащимся забвения

Антон Морозов Автор Ру Парнас
       I

Тяжёлый труд каменотёса
Запечатлится на века:
Почти что нет камням износа,
И, пусть работа не легка, —
       Зато когда готово зданье,
       Народ восторженно глядит,
       Потомку дальнему предстанет
       Осимметриченный гранит.

       II

Хоть вовсе не на твёрдом камне
Художник пишет полотно,
Но взоры зрителей ласкает
Довольно долго и оно:
       Висит в картинной галерее
       Пейзаж, хранимый под стеклом,
       А живописец где-то тлеет,
       Давно почивший вечным сном…

       III

А что сказать нам о поэте?
На что пергаменты ветхи, —
Но из глубин тысячелетий
Дошли Гомеровы стихи!
       Другой Поэт, певец Свободы,
       Поникнув гордой головой,
       Всё так же мил всему народу
       Стоит, — склонившись над Тверской…

       IV

И только музыка в музее
Не сохранится…
                Например,
Что нам известно об Орфее? —
Лишь то, что рассказал Гомер…
       Увы: музЫки мимолётен
       Неподражаемый язык.
       Блажен же тот, кто в каждой ноте
       Её значение постиг,

Блажен же тот, кто нам
                вживую,
Ловя восторженный момент,
Восторги музыки дарует
И оживляет инструмент!
       Хвала вам, рыцари мгновенья,
       Не пожалевшие труда,
       Чтоб, лишь сверкнув, — уйти в забвенье
       И кануть в Лете навсегда.




© Первоначальная публикация:    07.04.1998,
https://groups.google.com /group/fido7.mo.sysoeff/msg/9bbee0522db6bab1
(из ссылки надо убрать пробел после «.com»!)


© 2008, в сборнике «По следам Классиков»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=2#2