Дождь

Светлана Катковская
Когда-то я любила дождь,
Ему тогда была я рада.
Пусть он мочил меня – и что ж?
Зато в жару дарил прохладу.

Сбегая радостно во двор,
Под струи тело подставляла,
Не видя никого в упор
Стыдливость в прошлом оставляла.

Вдвоем с любимым под зонтом,
Под тихое листвы шуршанье,
Бродить, мечтать, молчать потом,
И слышать капель бормотанье.

Но что-то изменилось – вдруг?
Иль накопилось постепенно?
Дождь вызывает лишь испуг,
Унынье, ощущенье тлена.

Металл ржавеет, мокнет сруб,
Повсюду сырость, грязь и лужи,
Теперь дождь холоден и груб,
И трудно помнить, как он нужен.