Сравнительный анализ

Наталья Озерицкая
Нет, мы с Веро4кой решительно непохожи.
Дело даже не просто в акценте, расставленном на стихи,
Внешности, цвете волос, в загорелости кожи,
Умении выглядывать из собственной шелухи,
И рифмовать простуду, справляясь с ознобом и дрожью,
Даже если это чертовски сложно.

Я не вхожу в близкий круг ее обожателей и друзей.
И знаю о ней крайне мало. Не больше тех,
Кто читал, что она живет фотографируя и глазея,
И стоит уже по тысяче за билет.
Что недавно уволилась из своего музея,
И молчит пока про концерты у Енисея.

Она пишет поэмы про Катю и Говорда Кнолла,
Поездки в Крым и записки на холодильник,
И по сути, это все далеко не ново,
…А читаешь и будто пальцы суешь в рубильник,
Находишь себя через сутки на грани фола,
И думаешь, «Ты талантище, Полозкова!»

Вера умеет чувствовать через пятки.
Пропустить сквозь себя и остаться при этом целой.
По коронарной артерии, до заплатки,
Чтоб у желудка точно уже осело,
Не маялось, не стучало и не болело,
С правым легким играло задорно в прятки,
А в голове – было все неизменно в порядке.

* * *

Я не умею так. У меня все чертовски сложно.
Телефоны, записки, письма в почтовый ящик.
Может, сначала, больно вживется в кожу,
Но покажется где-то отжившим и ненастоящим.

Я люблю. Не курю. И не знаю закона Бернулли.
С этим сложно жить. А не жить – без того сложнее.
(У меня ведь нет никого важнее)
Только сердце подчас пробивают такие пули,
Которые, как обычно совсем не кстати,
В виде фисташковых глаз, от которых реально спятить…

И я с этим маюсь. Только не больно даже.
Вот буду в Питере летом и доеду до набережной
Макарова. И стихи ее буду учить наизусть.
И обязательно через пятки, как Веро4ка, научусь.
А пока что тот, кто твердит «Похожи!» пусть
Пойдет и докажет!!!