Нежданно-негадано

Саша Старостин
       1

Жил-был на свете паренёк умелый.
Встречал с улыбкой каждый Божий день.
И с радостью любое делал дело,
Не зная что такое грусть и лень.

Он удивлялся жизни бесконечно.
И солнца свету и дождя полкам.
Любил лежать он на траве беспечно
И вслед глядеть бегущим облакам.

В кругу друзей нет места для печали.
Он на гитаре песни пел для всех.
И долго в их сердцах ещё звучали,
Всё что есть доброго в их душах пробуждали
Парнишки песни и задорный смех.

Вот как-то встретил раз тот паренёк девчёнку
И утонул в бездонных голубых глазах.
О, как он счастлив был,держу её ручёнку,
Когда зашлась она вся в радостных слезах...

       2

Однажды утром паренёк проснулся,
И в первый раз в душе была тоска.
Он подошёл к окну.Весь мир перевернулся.
Ползли по небу дождевые облака.

Повсюду грязь и серость,сор да лужи.
Людей не видно-спрятались в домах.
И понял вдруг он:"Никому не нужен.
И что я суетился второпях?

Пытался что-то доказать кому-то,
Всё в даль бежал и торопился жить,
Шутил,смеялся.Каждая минута
Я думал может мир переменить.

Нет,этот мир не любит глупой спешки.
И всем здесь правит мудрость и расчёт.
Сопровождают лишь одни насмешки
Тех кто улыбками да песнями живёт".

       3

В тот день среди друзей невесел был и скучен.
Смотрел он им в глаза-пытался отыскать
Хотяб один аккорд,чтоб с солнцем был созвучен,
Чтоб душу пробудил,заставил в даль бежать.

А вот её глаза...Но где же эта бездна
Бескрайних,голубых,столь дорогих небес.
Он птицей в них парил,душе не было тесно.
Но это лишь мираж.Манил,и вдруг изчез.

И встал вдруг паренёк.Друзей когда-то милых
Последний раз обвёл печальным взглядом он.
И прочь ушёл...А жизнь по прежнему дарила
Кому любовь и страсть,кому покой и сон.

       сентябрь 1998г