О культурной среде

Иопушкин
Рис. из:

Оскудело культурной средою
Окружение наше весьма.
Нас не радуют больше удои,
Намолоты не сводят с ума.

Всё до гвоздика нынче раздето,
По кирпичику разнесено.
Но зато, но зато нам за это -
Здесь, на каждом углу - казино.

Бойко крутится шарик в рулетке,
Горкой фишки лежат на столе.
Так ли жили, вальяжно ли, предки
На великой, на горькой земле?

Нет, не так - тяжело и натужно,
Но и с радостью - нашей живей,
Ибо жили не праздно, а дружно,
Знали роду далёких кровей.

Собиралось на свадьбы - полцарства,
И пред миром - позор не снести! -
Обличаемо было коварство
И лукавство, что нынче в чести.

Разорили, разбили, раздрали,
Перессорили бывших кумов,
От вороньего грая - раздрая
На Руси почерневших умов,

Стали скудными свадьбы-женитьбы,
Больше пьянок - поминок в слезу.
Не хочу в казино! Подоить бы
Не корову - хотя бы козу!