Собачья жизнь

Вадим Перекатиполе
Запретная зона, стена-исполин,
На вышке - вохрА молодая,
Сижу возле решки, тоскою томим,
О вольных деньках вспоминая.

Внизу, под окном, заскулил старый пёс-
Так плачут во время утраты,
Он,вытянув шею в колючий мороз,
Глядит на меня виновато.

"Мол туго тебе, понимаю, крепись!
Нам тоже здесь, брат, не малина:
Ведь слышал, наверно, 'собачья жизнь'-
Пожизненный срок без причины!

Нам будка и цепь, вам-стальные замки,
Да нары со вшивой качмою,
Вы песни поете свои от тоски,
А мы - от тоски своей воем.

Мы знаем закон: или пряник иль кнут,
Да верностью род наш и славен,
А в вашей среде есть и жулик и плут
И, как не прискорбно, есть Каин.

Вы, люди - чудной и забавный народ:
Всё денег вам мало, награды.
А мы, понимаешь, когда повезет,
И кости обглоданной рады.

Да только судьба у нас, видно, одна-
Вся горькая, словно отрава:
На вышках вохрА и печали стена,
Опутана проволкой ржавой."