Из перестроечных - Мой выход

Анэс Зарифьян
Я вспоминаю
       бурный финиш лета:
Нелепый путч,
       за ним – победный гром,
И… очередь
       по сдаче партбилетов,
Стыдливо-красных,
       с сереньким вождём .

А в очереди,
       длинной, как за мясом,
Сияют,
       на виду у всей толпы,
Экс-лидеры,
       дурачившие массы,
Вчерашние идейные столпы.

Теперь же их
       от гордости
       аж пучит,
Грудь колесом,
       походочка бодра…
– Я сдал билет
       ещё в разгаре путча!
       А вы?!
– А мы – на третий день с утра!

И кисло мне,
       и похваляться нечем,
Хотя в стихах,
       казалось бы, не врал
И выдавал порой
       такие речи,
Что сухари на случай собирал.

А вот когда увидел,
       как массовка
Пошла билеты
       красные сдавать,
То стало как-то
       попросту неловко
Свой, личный, жечь
       иль театрально рвать,
Честней других казаться
       и красивей,
Не подлежа
       моральному суду…

Пускай себе
       покоится в архиве –
В насмешку мне,
       а главное – к стыду.

Легко быть смелым
       по указке свыше,
Одни верхи за все грехи кляня.

Нет, я в те дни
       из партии не вышел –
Она навеки вышла из меня.

Октябрь 1991 г.