Понимаю Мандельштама

Анэс Зарифьян
«Власть
       отвратительна,
       как руки брадобрея…» –
Заметил
       гениальный
       Мандельштам.
Она людей
       не делает добрее;
Её жрецы,
       торжественно жирея,
Командуют:
       «Р-равняйсь!» и «По местам!»
Любезны ей
       ползущие с молитвой,
А ежели восстанешь –
       быть беде!
Пройдётся,
       не моргнув,
       державной бритвой
По горлу,
       а не только бороде.

Октябрь 1991 г.