Мерин и Овца

Запольский Сергей
       1
Мерин* мерил шагом мост
Сколько метров, вот вопрос?
Сто шагов он насчитал
И порядочно устал
       2
Сколько метров* не поймёт
Знать меринос* в толк возьмёт
Длинношёрстная овца
В этом деле уж сильна!
       3
И пошёл глупышка мерин
К тонкорунной красоте,
Я шаги овца измерил,
Ты втолкуй мне темноте
Сколько метров не пойму,
Думал долго, не гадал
Без тебя я не могу,
Я считать совсем устал
       4
Сто шагов? Тяжелый случай,
Жеребец ты видно лучший
Раз задумался над сей,
Ты проблемою своей
       5
Се, действительно делема
Парадокс* Ферми*, не меньше
Может сравниться с проблемой,
Это крайне важно мерин
Поработать надо с темой
       6
Метр знаю вещь такая
Что не каждому понять
Что, когда и с чем считать
       7
Се мерило, суть сужденья
Шаг твой должен быть такой
Чтобы сравнить можно было
В СИ* системе с головой
       8
Это что ещё такое
Мерин гривой тряханул,
Мне впервой такое слышать
Даже я слегка струхнул!

       9
Объясни овца мне проще
Слишком сложно, не мудри
Я уж в мыслях с травкой в роще,
Ну, быстрей на раз, два, три!
       10
Ух, ты мерин, слишком быстрый
Сосчитать до ста сумел,
А понять тут сколько метров
Крайне глупо, оробел
       11
Голова в системе СИ,
Се мерило, номер три
Также есть ангстрем*, микрон*,
Сантиметр* и …
       12
Ой, постой овца не надо
Лучше я пойду домой,
Мне уже не интересно
Сколько в метрах мостик мой!
       13
Жаль жеребчик, на рулетку,
И измерь ты лучше мне
Сколь шагов в сем дивном метре
Раз, два, три, вот видишь три!
       14
Эталон тебе к задаче
А теперь шуруй домой
И считай с моей подачи
Сколько в метрах мостик твой!


 * Примечания для юных читателей:
Мерин – жеребец, насильно лишённый права на продление рода
Меринос – длинношёрстная овца с тонкой белой шерстью (руном)
Мерило – критерий, эталон, оценка, средство для сравнения
СИ – сокращенно, Система Интернациональная, международная система единиц (в ней то и определены все эталоны)
Э. Ферми (1901-1954) – итальянский физик
Парадокс (один из вариантов) – явление кажущееся невероятным, неожиданным
Метр, сантиметр, ангстрем, микрон, шаг – целые и дольные единицы измерения длины.

       26 мая 2008 Запольский С.В.