Не знает кот

Грустный Кот
Не знает кот, чем дышат кошки
И что едят опричь мышей,
Сметаны сколько стоит плошка,
И что поют для малышей.

Привык охотой заниматься,
Усы свои на солнце греть.
Он брал от жизни всё сам-двадцать
И презирал старуху смерть.

И невдомёк ему, бандере, -
С чего не спит в ночи пиит,
Зачем безрукая Венера
В палатах луврских стоит.

В объятьях пылкой баядеры
Мечтал он провести все дни.
Не знал ни в чём кошачьей меры,
И вот уж колокол звонит.

.....

К чему победы, кубки, слава,
К чему трескучий блеск речей?
Кошачий бог вердикт дал правый:
Ты был ничей, и стал – ничей.