Пчёлы

Владимир Алексеев Псков
Это не пасека - мемориал на кладбище погибших на строительстве Беломорканала в 30-е годы
http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200303408


Старая пасека. Ульи.
Яблони бархатный лист.
С сеткой на выцветшей тулье,
Пасечник сед и лучист.

Всё здесь, как было и прежде,
В солнце из спутанных трав,
В неизъяснимой надежде,
Мёдом струящейся в явь.

Что ни случалось - свалялось
Ворохом жухлых осок.
К пчёлке трудящейся жалость
Жилкой тревожит висок.

Смена уклада и строя,
Роем - вселенское зло...
Соты медовые строя,
Ульи жужжали тепло,

Кто б ни наведался к пчёлам,
Кто бы к медам ни приник -
Ухарь с ночным ореолом,
Сумеречный большевик,

Тонкий ли, в жаре полудня,
Разгорячённый герой -
Ровно размерены будни,
Ровен пчелиный настрой.

Снег облегал, и капели
Новый будили облёт.
Кто их жалел, в самом деле,
Падавших в снег и на лёд?

Кто их считал, молчаливых,
С крыльями, стёртыми в прах
Там, на полянах и нивах -
Не на разгульных пирах.

Мимо - истории, всуе
Не поминающей их,
Призраки! - я нарисую
Воском задумчивый стих;

Мимо - грядущая мода!
Ласково и тяжело
Ясною каплею мёда
Прошлое в душу легло.